Правила обмена музыкальной продукцией

1. Что меняем и на что

Меня интересуют: CD и DVD (только штампованные!), винилы, журналы, атрибутика. Не интересуют кассеты и болванки (за немногими исключениями).
В обмен принимаются как новые, так и б/у диски и пластинки, в случае, если состояние их не идеальное, это должно оговариваться! Пиратские диски, mp3 и CD-R-копии меня не интересуют!

Возможно несколько вариантов обмена:
релизы мои на релизы Ваши, обменный список на Ваш обменный список или же "все на все".

В первом и втором случаях, меняемся из расчета 1:1 для полноформатных дисков со стандартным оформлением "в стекле", все остальное (упрощенка, 2CD, дигипаки, DVD) обговаривается. Аналогично обговаривается обмен атрибутикой.

В последнем случае обмен обговаривается отдельно.

При обмене по почте менять меньше 20 дисков релизов/обменного списка, либо меньше 10 дисков из полного списка весьма нежелательно для меня (из-за больших трат времени и денег в расчете на 1 диск).

Как правило, меньше 5 дисков обмениваются "в сборе", больше - "на шпиле".

2. Упаковка

В принципе, упаковывать диски Вы можете как хотите, но с обязательным условием: все диски, пришедшие в негодность в ходе транспортировки (а также и технологический брак, если таковой имел место), Вы обязуетесь заменить.
Рекомендуется упаковывать новые диски "на шпиле" следующим способом. Диски (без коробок и полиграфии), сложенные в стопку ("шпиль" в этом процессе очень удобен, чтобы диски не царапались в момент заворачивания), необходимо плотно обернуть полиэтиленовой пленкой, а затем заклеить полученную "колбасу" или "таблетку" скотчем, чтобы ничего не двигалось. По краям "колбасы" рекомендуется положить диски-пустышки или просто любые ненужные диски для защиты остальных. Обычно рекомендуется диски класть один на один, "лицом к спине" (кроме крайних, поверхность которых не должна касаться пленки или диска-пустышки), но если есть основания считать, что лак на Ваших дисках может давать отпечатки или повреждения на соседних с ними, то тогда лучше укладывать "лицом к лицу". Диски не должны быть пыльными, влажными и т.д. - это может их повредить. Для почтовой пересылки рекомендуется класть не более 25 дисков в "таблетку" (за исключением фабричной упаковки, если оговоренное количество позволяет использовать последнюю), для обмена при встрече можно и до 100 дисков при достаточно прочной упаковке. Стопки буклетов и инлеев лучше заворачивать отдельно друг от друга, в такую же пленку или глянцевые журналы, плакаты и т.д. (газеты использовать не рекомендуется - могут оставить отпечатки). Если диски не новые, то тогда вместо упаковки "таблеткой" лучше разложить их по конвертам, чтобы пыль, грязь и царапины не повреждали отражающий слой на соседних дисках, после чего стопку конвертов завернуть в пленку.
DVD рекомендуется слать в коробках, в крайнем случае - разложить по конвертам.
Дигипаки/буки и диски в картонных конвертах, если они не запечатаны, настоятельно рекомендуется также завернуть в пленку или глянцевую бумагу и плотно заклеить скотчем, чтобы диски не выпали!
Диски в коробках (в т.ч. запечатанные) также рекомендуется складывать в пачки и заворачивать.
Для почтовой пересылки настоятельно рекомендуется использовать картонные коробки (при весе больше 3 кг это будет однозначно удобнее, дешевле и практичнее, чем мешки). "Таблетки" или пачки конвертов с дисками рекомендуется обернуть пузырчатым полиэтиленом, а пачки полиграфии проложить картоном, дабы не погнулись. Свободное пространство коробки должно быть заполнено мятыми газетами, пакетами, пенопластом и т.д. - внутри коробки содержимое не должно перемещаться!
При небольших количествах дисков можно использовать полиэтиленовые пакеты "Почта России" или пузырчатые пакеты типа Arofol, но настоятельно рекомендуется завернуть все так, как описано выше, потом завернуть в картон и только затем класть в пакет.
Винилы, если они не запечатаны, лучше вынуть из конвертов, и завернуть их отдельно. При пересылке винилы проложить по краям листами картона соответствующего размера и положить в соответствующего размера картонную коробку, дальше - в пакет или мешок.
Футболки и прочую тканевую атрибутику можно слать по почте как в коробках, так и в пакетах. Просто заворачивать в бумагу не рекомендуется - может порваться.
Прочую атрибутику (значки, например) советую упаковать получше.
Журналы лучше слать в картонных коробках, но можно просто пачку журналов плотно завернуть в бумагу и положить между листами картона, далее пересылать в пакете или завернутыми в бумагу.

3. Обмен "из рук в руки"

Если Вы находитесь в Москве или планируете посетить город, то обмен предпочтительнее провести при личной встрече. Время и место обсуждаемо, но учтите, что по будним дням я работаю, а по выходным далеко не всегда бываю свободен.

4. Почтовая пересылка по России

Прежде всего, очень не хотелось бы использовать альтернативных операторов (DHL, FedEx) и всякие там EMS - неоправданно дорого.
В соответствии с "Правилами оказания услуг почтовой связи" возможны следующие виды отправлений для пересылки музыкальной продукции:
- простая бандероль - для пересылки печатной продукции (журналы, полиграфия для дисков) - не рекомендуется, т.к. часто теряются;
- заказная бандероль - для пересылки печатной продукции - рекомендуется использовать для пересылки в дальние регионы небольшого количества журналов или полиграфии, годится также для 7" пластинок и небольшого количества дисков, если в вашем отделении примут такую бандероль;
-ценная бандероль - для пересылки печатной продукции - рекомендуется использовать для пересылки в ближние регионы небольшого количества журналов, полиграфии или дисков;
- бандероль 1 класса (заказная, ценная) - для пересылки любой мелкой продукции - имеет смысл использовать заказную бандероль (с оплатой марками) для пересылки 1-2 дисков в дальние регионы, а также в местности, где ограничена или закрыта пересылка наземным способом;
- посылка (обыкновенная, ценная) - для любой продукции - рекомендуется использовать во всех остальных случаях.
Объявленную ценность для ценных отправлений можно ставить по своему усмотрению, посылки теряются достаточно редко, да и воров диски не интересуют (впрочем, учтите, что при пересылке Вы платите страховой сбор в размере 3% за бандероль и 4% за посылку).
Вы можете использовать уведомление о вручении, если считаете нужным. Впрочем, после получения и разбора полученного я сообщу о получении.

После отправки, разумеется, сообщаем друг другу номера РПО.
Рекомендую хранить чеки до момента получения от меня сообщения о получении Ваших отправлений, дабы можно было отследить путь отправления и подать в розыск.
Если мои отправления возвращаются ко мне как "невостребованные", то в случае, если окажется, что это не было следствием моей ошибки или ошибки почтальона, то я оставляю за собой право уменьшить количество высылаемой продукции в счет компенсации за неоправданные расходы.

5. Почтовая пересылка в другие страны

Прежде всего, очень не хотелось бы использовать альтернативных операторов (DHL, FedEx) и всякие там EMS - неоправданно дорого.
В соответствии с "Правилами оказания услуг почтовой связи" возможны следующие виды отправлений для пересылки музыкальной продукции:
- простая бандероль (авиа или наземная) - для пересылки печатной продукции массой до 5кг (журналы, полиграфия для дисков) - не используется, т.к. часто теряются;
- заказная бандероль (только авиа) - для пересылки печатной продукции массой до 5кг - используется для пересылки журналов или полиграфии;
- простой мелкий пакет (авиа или наземный) - для пересылки любой продукции массой до 2кг - могут теряться, поэтому лучше здесь не экономить;
- заказной мелкий пакет (только авиа) - для пересылки любой продукции массой до 2кг - используется для пересылки дисков, пластинок, атрибутики, печатной продукции и т.д;
- посылка (обыкновенная или ценная, авиа или наземная) и мешок "М" (простой авиа или наземный, заказной авиа) - в силу того, что таможенное оформление их гораздо более сложное и нет приема на каждой почте, эти виды отправлений для меня имеет смысл использовать только для пересылки большого количества дисков и журналов в страны Таможенного Союза, если это получится дешевле, чем несколькими мелкими пакетами.
Вы можете присылать свои отправления простыми и заказными бандеролями или простыми и заказными мелкими пакетами, но рекомендуется все же слать заказными (т.к. простые часто воруют или теряют).
Вы можете использовать международное уведомление, если считаете нужным. Впрочем, после получения и разбора полученного я сообщу об этом.

Убедительная просьба слать свою продукцию только бандеролями или мелкими пакетами (в некоторых странах это может называться "письмо", "maxi-letter", в США - USPS First Class Intl).
В случае бандероли или мелкого пакета желательно (или обязательно, зависит от страны) заполнить зеленый ярлык CN22 (или декларацию CN23, если CN22 по какой-то причине не дают).
Необходимо написать (по-русски или по-английски, главное, чтобы поняли там, где Вы отправляете) "<количество> музыкальных CD (без коробок), промо, не для продажи" (как вариант, написать "б/у"), стоимость поставить из расчета 1$ или 1 Eur за диск, если дисков больше 30, то такую, чтобы суммарно было не больше 30$. В случае атрибутики написать "б/у". Поставить крестик в графе "ПОДАРОК".
Если есть желание, можно также приложить счет, но никакой нужды в этом нет.
Я заполню CN22 аналогичным образом, впрочем, могу написать любую стоимость (даже 0), не ставить "ПОДАРОК" и т.д. - если это важно, дайте знать. Также дайте знать, если нужен счет (но его нельзя будет поместить снаружи - он будет завернут в бумагу вместе с коробкой/свертком с продукцией).
Если в Вашей стране действуют какие-либо еще ограничения или правила (нужна декларация на французском или местном языке, нельзя слать больше 10 дисков разом и т.д.) - дайте знать.

Что же касается посылок (USPS Priority Intl, Colissimo International и т.д.) и мешков "М", а также EMS, то их возможно (да и то, нежелательно) использовать только для винилов и журналов. В этом случае заполните декларацию и добавьте счет (с подписью и печатью, 2 экз.) с ценами в духе 1$/LP, 0.5$/EP, 1$/журнал, не забудьте написать "промо", "не для продажи", "бесплатно для адресата". С дисками и атрибутикой такое не пройдет!!!

Если Вы находитесь в Европе, и от вас еще можно слать заказные отправления наземным, можете на этом сэкономить. Почта России заказные наземные отправления отменила с 2015 года, так что свои пакеты могу слать только авиа. Впрочем, они все равно умудряются послать часть авиаотправлений (даже посылок) наземным, и получается 2 месяца в США или Канаду, 3 в Мексику и еще дольше в Австралию или Южную Америку.
Все мои отправления идут заказными, посему прошу получить их (даже если на Вашей почте не выписывают извещения). Номера РПО, высланных в Ваш адрес, сообщу.
Рекомендую хранить чеки до момента получения от меня сообщения о получении Ваших отправлений, дабы можно было отследить путь отправления и подать в розыск.
Если мои отправления возвращаются ко мне как "невостребованные", то в случае, если окажется, что это не было следствием моей ошибки или ошибки почтальона, то я оставляю за собой право уменьшить количество высылаемой продукции в счет компенсации за неоправданные расходы.
Если вдруг Ваше отправление вернется обратно к Вам, обязательно сделайте фотографию или скан и пришлите, чтобы понять, почему так получилось и что надо делать, чтобы такого не было.

6. Пересылка (общие моменты)

Как правило, рекомендуется высылать продукцию одновременно, если нет никаких объективных причин для задержки отправки (а если есть, то это обговаривается).
В следующих случаях я могу потребовать Вас выслать продукцию первыми:
-это Ваше желание;
-Вам как можно быстрее нужны обратно Ваши марки (обычно я их возвращаю при следующем обмене);
-Вы никому не известны как лейбл/дистро;
-Вы уже в "черном списке";
-есть подозрения, что Вы в таком списке (для лейблов/дистро из некоторых стран это "по умолчанию": Бразилия, Филиппины, Малайзия, бывшая Югославия).

7. Адрес

Если Вы высылаете Ваши отправления из России, то адрес такой:
Завелев Денис Ефимович
а/я 14
Москва 111538

Если из стран СНГ, где еще понимают кириллицу - то тот же, с припиской "РОССИЯ" в конце.
В остальных случаях:
Denis E. Zavelev
PO box 14
Moscow
111538
RUSSIA

В любом случае, "Wroth Emitter" писать не нужно!

Если есть некая объективная причина высылать не на а/я, а на домашний адрес, то дайте знать - дам домашний адрес.
Обычно я пишу свой обратный адрес по-русски для стран, где уверенно понимают русский, и по-английски для всех остальных. Если надо по-другому, дайте знать.

8. Ответственность

Конечно, весь андерграунд работает на честном слове, но списки недобросовестных партнеров и кидальщиков составляются и ходят по сети. Поэтому, кинув меня один раз, Вы рискуете навсегда лишиться доверия со стороны многих.
Посему такие простые правила:
- вся продукция ненадлежащего качества (т.е. диски с дефектами и повреждениями рабочей поверхности, треснутые, с поврежденными обложками; атрибутика с повреждениями и т.д.), если дефекты не были отмечены заранее (не считаются дефектами повреждения коробок (если диски высылались в коробках) и несильные вмятины по углам конвертов винилов, дигипаков и т.д.), подлежит замене независимо от того, был ли это фабричный брак, следствие некачественной упаковки или следствие головотяпства почтовых работников;
- если отправление не дошло до адресата и не вернулось обратно в разумные сроки (т.е. 2 ориентировочных срока пересылки + месяц), то оно высылается повторно (для России обычно возможно отследить обработку РПО и понять, пропало ли оно или лежит невостребованным, через 2-3 недели после отправки);
- если при сборке заказа оказалось, что какие-то позиции отсутствуют в наличии, то для решения об их замене другими, это надо обговорить, заменять их "на свое усмотрение" считаю дурным тоном (аналогично в случае сборки заказа взамен утерянного при пересылке).

9. Пожелания, предложения, нашли ошибку? Пишите!